Descripción
HIERBABUENA – Hierbabuena – Mentha spicata – Mentha sativa
NOMBRE CIENTÍFICO: Mentha spicata
DESCRIPCIÓN VISUAL: Planta herbácea perenne con tallos cuadrados y hojas opuestas, ovaladas, de color verde intenso y bordes serrados. Produce pequeñas flores de color lila o blanco dispuestas en espigas.
BENEFICIOS Y USOS: La hierbabuena es conocida por sus propiedades digestivas y su uso en la cocina para aromatizar platos y bebidas. También se utiliza en la medicina tradicional y en la fabricación de productos de higiene bucal.
CLIMA: Prefiere climas templados, aunque puede crecer en una variedad de condiciones climáticas.
EXPOSICIÓN SOLAR: Sol/Semisombra
CALOR – SEQUÍA: Prefiere ambientes frescos y puede sufrir en condiciones de calor extremo y sequía.
FRÍO – HELADAS: Puede sobrevivir a heladas leves, pero las heladas fuertes pueden dañar la planta.
SUELO – SUSTRATO: Prefiere suelos ricos, húmedos y bien drenados.
SALINIDAD: No tolera bien la salinidad.
RIEGO: Mantener el suelo húmedo pero no encharcado.
FERTILIZACIÓN: Fertilizante equilibrado cada 4-6 semanas durante la temporada de crecimiento.
SIEMBRA: Marzo a junio
FLORACIÓN: Florece en verano. No produce frutos relevantes.
COSECHA: Junio a septiembre
PODA: Poda regular para promover un crecimiento compacto y evitar que la planta se vuelva invasiva.
COMPATIBILIDAD CON ANIMALES: Generalmente segura para animales domésticos, pero su consumo en grandes cantidades puede causar problemas digestivos.
CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA:
- Reino: Plantae
- División: Magnoliophyta
- Clase: Magnoliopsida
- Orden: Lamiales
- Família: Lamiaceae
- Género: Mentha